Nous avons décidé de créer une chaufferette artisanale à l'aide du protocole ci-dessous que nous avons trouvé sur internet.
Matériel :
- 500 mL de vinaigre blanc (qui contient de l'acide acétique CH3COOH)
- 35 g de bicarbonate de soude (de formule NaHCO3)
- 500 mL d'eau bouillante
- cuillère
- filtre à café
- 2 sacs étanches type zip
- casserole
Mode opératoire :
- Mettre 500 mL de vinaigre blanc dans un récipient, ajouter petit à petit 35 g de bicarbonate de soude . Bien mélanger jusqu'à ce que la mousse disparaisse.
- Mettre la solution dans 500 mL d'eau bouillante, remuer.
- Laisser évaporer environ 90% de la solution.
- On voit apparaître des cristaux blancs/ translucides d'acétate de sodium hydratés dans le fond de la casserole.
- Filtrer le tout dans un filtre à café.
- Faire fondre le mélange à basse température dans une casserole.
- Mettre le mélange liquide dans un sac étanche type zip, puis enfermer ce sac dans un autre sac.
- Placer le sac 10 min au congélateur.
- Pour déclencher la réaction, malaxer le sac avec les mains, le mélange doit se mettre à chauffer.
Ci-dessous, nous vous présentons, sous la forme d'un montage vidéo réalisé par nos soins, comment créer sa propre chaufferette chimique.
Ainsi, nous avons décidé d'étudier l'évolution de sa température au cours du temps dans un premier temps dans un tableau puis dans un second temps avec un graphique. Pour cela, nous avons malaxé notre chaufferette chimique pour que la réaction se produise puis nous avons relevé les températures à l'aide d'une caméra thermique.
temps
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0s
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15s
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30s
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45s
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1min
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1min30
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2min
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2min30
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3min
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température
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temps
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3min30
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4min
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4min30
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5min
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6min
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7min
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8min
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9min
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10min
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température
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temps
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11min
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12min
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13min
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14min
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15min
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16min
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17min
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18min
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19min
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température
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temps
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20min
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21min
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22min
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23min
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24min
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25min
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26min
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27min
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28min
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température
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temps
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29min
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30min
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35min
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40min
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45min
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50min
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55min
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1h
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température
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Photo de la chaufferette chimique artisanale prise avec la caméra thermique 55 minutes après déclenchement de la réaction :
Nous avons décidé de comparer l'évolution de la température de notre chaufferette artisanale à celle de deux autres chaufferettes chimiques industrielles.